Spielgruppen Lauterbrunnental

Spielgruppen als Teil der Bildungslandschaft Lauterbrunnental

Spielgruppen sind wichtige Orte der frühen Förderung. Schon vor dem Schuleintritt können Kinder in einer Spielgruppe lernen, sich in einer Gruppe von Gleichaltrigen zu bewegen, Kinder mit einer anderen Muttersprache kommen mit der Landessprache in Kontakt. Falls ein Kind speziellen Förderbedarf hat, wird sichergestellt, dass dieser frühzeitig angegangen wird.

Die Spielgruppen Wengen, Lauterbrunnen und Mürren sind Teil der Bildungslandschaft Lauterbrunnental unter der Trägerschaft der Einwohnergemeinde Lauterbrunnen.

Aufsicht

Die Aufsicht über die Spielgruppe übt die Bildungs- und Kulturkommission aus.
Die Überwachung des Spielgruppenbetriebs ist Aufgabe der Schulleitung der Schule Lauterbrunnental.

Angebot

Ab dem Schuljahr 2020/2021 wird an allen drei Standorten an zwei Terminen pro Woche die Spielgruppe angeboten. Die Durchführung der Spielgruppen ist von einer ausreichenden Anzahl Anmeldungen abhängig. Alle Spielgruppenangebote stehen den Eltern aus allen Bezirken offen.

Ausbildung, Weiterbildung der Spielgruppenleiterinnen
Grundausbildung für Spielgruppenleitung mit Modul Fremdsprachen.
Nothelferausweises (Nothilfe an Kleinkindern).

Alle Spielgruppenleiterinnen nehmen regelmässig an einem internen Coaching teil.

Verschwiegenheitspflicht

Alle beteiligten Personen sind gemäss Personalreglement der Gemeinde und den Datenschutzbestimmungen des Kantons Bern für die Volksschule zur Verschwiegenheit und zum Schutz persönlicher Daten verpflichtet.

Gruppengrösse

Mindestgruppengrösse sind 4 Kinder.
Bei Gruppengrössen über 8 Kinder wird in der Regel eine Spielgruppenmitarbeiterin gesucht.

Aufnahmeverfahren

Die Eltern aller betreffenden Kinder werden durch die Gemeindeverwaltung im Mai des laufenden Kalenderjahres angeschrieben. In Frage kommen alle Kinder, die zum Start des neuen Schul- und Spielgruppenjahres im August mindestens 2 ½ Jahre alt sind. Die Aufnahme während des Schuljahres ist grundsätzlich möglich.

Räumlichkeiten der Spielgruppe im Schuljahr 2020/2021
Schulhaus Hohsteg            ehemalige Hauswartswohnung (Spezialtrakt)
Schulhaus Wengen            2. OG links hinten
Schulhaus Mürren             EG rechts